注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木林森的博客

三人行,必有我师焉……

 
 
 

日志

 
 

今天已是第二十四个教师节了  

2008-09-10 14:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也曾是一位准教师,记得24年前的1985年秋季,我第一次走上神圣的讲台,在单位职工子弟学校,执教初一年级英语。虽然由于自身还要去求学等原因,不得不离开只教了半年的课堂,但对这一神圣职业的认识,从学生时对老师的崇拜,到对人民老师的真正了解和尊敬。

老师真的很辛苦;

要站在那几平方米的神圣讲台上,他(她)们首先要渊博的知识,平时就不得不多去书海里游弋。

每个学生的性格各不相同,他(她)们要象家长那样,去认识了解每一个孩子,找到合适的方法,去对待学生,很多情况下,他(她)们比家长还要家长。

在对待学习上,每个孩子的想法不同,甚至完全相反,想读书的觉得学习进度太慢,他(她)们要想法给他们找更多的课外资料,而学习没有自学性的,他(她)们又不得不开小灶,留校……,其实最让老师们烦恼还有学生的青春期教育。除此外,还有法律知识,交通安全,等等不一而举。

除了家长对老师的期望,学校对老师的要求,就更多更严了,什么业务考评,升学率,年级排名,学校排名,市排名,更让老师们不愿面对的是,学校常常把种类排名,与自己已经很微薄的收入挂钩。

自从有过那段教书经历生,我就自私的决定,这辈子不做老师。

但我从此不论是心里,或是行动上都始终铭记:老师是我们社会最值得敬爱的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018