注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木林森的博客

三人行,必有我师焉……

 
 
 

日志

 
 

今人不见古时月 今月曾经照古人  

2008-09-13 11:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“今人不见古时月, 今月曾经照古人。”出自李白的《把酒问月》。

古人与今人,虽然相隔几千几万年,但今人从古人的诗词作品中,确能找到思想的共鸣。

尽管如今的高科技,让人们交流大为方便,在时间和空间上大大缩短了我们与亲友的距离。可为什么如今的人们对几百上千年前,古人对人生经历感悟的佳作和其中的名句,仍情有独钟呢?这不得不发人深省。

音乐人在描述音乐的作用时,常说:“对人类世界的记录,用文字是如此苍白无力,唯有音乐才能做到”。还有:“音乐无国界”,等等……。

但在上面所体现的情形,让我们不得不联想,诗词作品的作用,或许它也具有某种非凡的能力,诗词中所显露出的哲里,同样能穿越时空,穿越国界,在古人今间,在国人与外国人间,找到思想的共呜。

2008年9月14日,又是一个明月当空的中秋节,让我们共亨这轮古人今人共同拥有的,世代永恒的浩月。

让:“但愿人长久,千里共婵娟”。
“唯愿当歌对酒时, 月光长照金樽里。”等佳句,做我们中秋节的一道佳肴,与世共享。

中秋节快乐!




 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018